Alexa

遺產捐弱勢醫療 辭世榮民圓遺願

遺產捐弱勢醫療  辭世榮民圓遺願

(中央社記者管瑞平苗栗縣2日電)生前入住衛福部苗栗醫院護理之家的單身榮民陳來成,曾立遺囑將遺產捐出,幫助弱勢貧困醫療,苗栗醫院今天為他辦追思會暨捐贈儀式,完成他遺愛人間的囑託。

祖籍大陸福建省晉江縣的陳來成,民國38年隨國民政府隻身來台,98年入住衛福部苗栗醫院附設護理之家,101年8月辭世,享壽91歲。

為感謝醫療團隊的悉心照護,陳來成生前立下遺囑,將身後遺產扣除喪葬支出,全數捐贈苗醫社會服務暨醫療救助基金,協助弱勢醫療;歷經3年法律程序公告,確定無遺產繼承人,苗栗醫院今天舉辦追思會暨捐贈儀式,在律師江錫麒見證下,由苗栗縣榮民服務處處長謝琦偉代表捐贈新台幣72萬餘元,苗栗醫院院長許振榮代表受贈,一圓「來伯」遺願。

陳來成在台灣沒有親屬,卻和長期照顧他的醫師、護理師、社工師和志工培養出如同家人般的深厚情感和信任感,今天追思會中,醫護團隊談起與「來伯」相處的點滴,滿是感傷,不少人都紅了眼眶。

苗醫護理之家「栗園」照顧服務員班長林志遠說,有一次「來伯」看到有其他家屬對照護人員無禮指使、要求,便仗義執言要對方體恤照護員的辛苦,「他真是善良、貼心的長者,很了不起、讓人欽佩」。

志工陳芃雯說,「來伯」剛正不阿、富正義感、有愛心,值得大家學習;護理之家前護理長江孟真指出,老榮民孤獨孑然一身,卻想到把遺產捐出,表達對醫護團隊的信任,及對弱勢的關愛,「令人感動」。

苗栗醫院院長許振榮指出,苗栗醫院基於公立醫院使命,每年都會提撥約200萬餘元,作為弱勢醫療及社區保健等支出,陳來成遺愛人間,為寒冬注入一股暖流,醫院會記住囑託,將善款用於弱勢醫療。1050202


更新時間 : 2021-01-28 11:40 GMT+08:00