Alexa

怕狗咬雞設陷阱 線圈纏狗農主遭罰

怕狗咬雞設陷阱 線圈纏狗農主遭罰

(中央社記者王朝鈺基隆市2日電)基隆市70歲陳姓男子打算在菜園養雞,因擔心被流浪犬咬死,裝設線圈陷阱,1隻黑色混種流浪母犬被線圈勒住脖子,嚴重撕裂傷,幸手術後逐漸康復,陳男則遭開罰。

基隆市動物保護防疫所上午10時10分接獲民眾通報,安樂區安和一街6巷一處菜園連續多日傳出流浪犬哀嚎聲,立即指派動物保護檢查員,會同當地里長趕赴現場救援。

動保員在菜園內發現1隻年約2歲多的黑色混種流浪母犬,遭鐵絲活動線圈陷阱勒住脖子,且鐵絲陷入頸部皮膚,造成嚴重環狀撕裂傷,在受困無法逃脫下,又因連日大雨虛弱趴臥在泥地。

經通知農主陳男到場,緊急拆除2具陷阱,並把犬隻送到寵物銀行動物醫院急救,幸緊急手術後,犬隻已脫離險境,目前正在寵物病房接受治療。

陳男表示,菜園時常有流浪犬出沒,因計畫在菜園內養雞,擔心被流浪犬咬死,才會自設陷阱抓狗。動保所依違反動物保護法規定,罰鍰新台幣1萬5000元。

基隆市動物保護防疫所長陳瑞濱建議,民眾若要防止流浪犬侵入農場,可裝設圍籬,動保所也備有30個誘捕籠,只要填寫資料就可借用,盡量不要自設陷阱,以免觸犯動保法。1050202