誤當浮游植物食用 塑膠威脅牡蠣生存

(中央社邁阿密1日綜合外電報導)根據法國與比利時研究人員今天發表的研究報告,汙染全球海洋的微小塑膠塊,也可能干擾牡蠣的繁殖與生長能力,因為牡蠣會將塑膠微粒當成浮游植物食用。

法新社報導,這項研究觀察飼養於水槽的太平洋牡蠣,發現塑膠很快就對牡蠣造成傷害。

與水槽沒有塑膠微粒的控制組相比,接觸塑膠微粒的牡蠣卵子較小,精子活動力也較低。

這篇發表於美國期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究報告指出,在暴露於塑膠汙染僅兩個月後,牡蠣「繁殖的後代減少41%」,且生長速度也變慢。

研究報告說,由於塑膠微粒的大小很像牡蠣食用的浮游植物,讓這種雙殼類軟體動物「輕易吃下」這些粒子。

根據文章的背景資訊,每年都有約400萬到1200萬噸的塑膠汙染海洋,來自化妝品、衣服、工業與不當的廢水處理。

塑膠無法跟有機廢棄物一樣分解,只能分解成約為1公厘以下的微小粒子。

研究報告說:「有鑑於塑膠微粒的獨特性質與微小體積,海洋生物攝取塑膠微粒產生的影響是個隱憂。」1050202