Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參與就是表態 謝佩霓晚間與民團對話

參與就是表態  謝佩霓晚間與民團對話

(中央社記者游凱翔台北2日電)台北市文資團體屢次與前任文化局長倪重華交惡,又被市長柯文哲稱「文化恐怖份子」。新任文化局長謝佩霓今天強調「參與就是一種表態」,今晚將出席公聽會,與文資團體對談。

台北市文化局長一職自倪重華1月14日請辭迄今已懸缺20天,柯文哲昨天宣布由前高雄市立美術館長謝佩霓接任局長一職,強調因為台北市是國際都市,希望文化局長能帶領台北走向全球,加上謝佩霓擁有豐富國外工作經驗,應可藉由國際經驗協助台北市成長。

謝佩霓今天中午召開上任記者會。對於如何與市長口中的「文化恐怖份子」溝通,謝佩霓認為,台北被稱為首善之都,但在脫胎換骨之際往往流於急躁,導致很多步調無法同步、做出取捨,是她感到遺憾的部分。

她表示,自己身為建築師的女兒,能夠理解文資保存的角度和堅持,以及各團體間有什麼樣的焦慮,因此會以低姿態和文資團體做溝通,有信心能夠創造不一樣的品牌。

「參與就是一種表態!」由於今天晚間台北市都發局將於北投區逸仙國小召開新北投車站重組工程公聽會,屆時文資團體將與會,謝佩霓則強調「一定會去」,因為這是上任以來第一個機會能與文資團體共同協商場合。

文史工作者蕭文杰回應,相較倪重華,謝佩霓過去擔任高美館長時獲得文化界一致認同,加上今晚願意出席公聽會,因此對此抱持肯定。

但他也表示,台北市的文資保存議題相對複雜,謝佩霓能否成為一名備受佳評的文化局長,還是得看她能否承受得住來自財團壓力,長期以來仍待觀察。
1050202