Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阻墮女胎 印度部長建議強制性別檢查

阻墮女胎  印度部長建議強制性別檢查

(中央社記者康世人新德里2日專電)為遏止印度婦女因重男輕女,在懷孕時非法檢查性別墮掉女胎,印度婦女與兒童發展部部長莫妮卡‧甘地建議強制孕婦接受胎兒性別檢查,然後追蹤胎兒狀況。

印度屬傳統社會,同樣有重男輕女的問題,許多婦女懷孕後,會要求醫生進行超音波鑑定性別,如果發現胎兒是女性,就請醫生進行人工流產手術。因此,印度政府訂定法律,嚴禁醫院從事胎兒性別鑑定。

即使這項禁令已實施長達20年,但在有需求就有供給的法則下,根據「印度時報」(The Times of India)指出,印度仍有數以百計的女胎在懷孕期間遭墮胎。

印度婦女與兒童發展部部長莫妮卡(Maneka Gandhi)昨天想了個法子,建議政府可強制每名懷孕婦女都先做胎兒性別辨識檢查,並且登記在案,然後並持續追蹤這個胎兒直到誕生,這樣就可阻止把女寶寶墮掉的問題。

昨天在印度拉吉斯坦省(Rajasthan)省會齋浦爾(Jaipur)舉行的全印度區域編輯會議上,莫妮卡說,這項建議案已經提交給內閣討論。

不過,也有人對莫妮卡的建議表示反對。跨全印度的婦女組織「婦女力量連結」(Women』s Power Connect)主席庫瑪瑞(Ranjana Kumari)就認為,這項建議(先做胎兒性別鑑別)已經違法國家法律,是犯罪行為。

庫瑪瑞說,生活在農村的大多數婦女,在認為男孩比女孩更有生產力的傳統觀念下,事先獲知胎兒性別,一定會私下進行人工流產,因此上述建議反而會適得其反。1050202


更新時間 : 2021-07-25 17:42 GMT+08:00