Alexa

茲卡肆虐 宏都拉斯進入緊急狀態

茲卡肆虐 宏都拉斯進入緊急狀態

(中央社德古西加巴/巴西利亞1日綜合外電報導)茲卡病毒(Zika)在中南美洲蔓延,中華民國友邦宏都拉斯今天宣布全國進入緊急狀態,而在疫情最嚴重的巴西,當局則建議,孕婦不要到里約熱內盧觀看奧運。

宏都拉斯今天說,茲卡病毒感染人數以「驚人」速度持續攀升,全國進入緊急狀態。

根據法新社,宏國衛生部長巴特瑞斯(Yolani Batres)表示,自去年12月16日發現首起茲卡病毒病例以來,已有3649人感染這種經由蚊子傳播的病毒。

根據宏國政府統計,感染茲卡人數過去3天增加2倍。

巴特瑞斯沒有提到任何新生兒小頭畸形案例。巴西先前通報新生兒頭部異常小的案例,懷疑與準媽媽懷孕期間感染茲卡有關。

宏國2週前傳出1名年長者可能因為茲卡過世,但官方仍在調查。

巴特瑞斯在記者會上告訴記者:「感染人數每天正以驚人速度攀升。」
而在目前疫情最嚴重的巴西,總統羅賽芙(Dilma Rousseff)的幕僚長華格納(Jaques Wagner)今天說,茲卡病毒威脅下,孕婦不應到里約熱內盧觀看奧運。

華格納表示:「我會說,對孕婦而言,這個風險很大。」華格納向孕婦喊話:「對妳們來說,(前來觀看奧運)顯然不明智,因為妳們不會想要冒這個風險。」
里約奧運即將在6個多月後登場。世界衛生組織(WHO)今天宣布茲卡疫情列為國際公衛緊急事件後,巴西前所未見地警告孕婦避免出席觀看奧運賽事。
1050202