Alexa

大陸春節缺工 月薪5萬請不到保母

大陸春節缺工  月薪5萬請不到保母

(中央社台北2日電)春節腳步逼近,中國大陸缺工荒愈來愈嚴重,不只快遞、廚師、保全缺人,連在浙江省杭州市開出月薪人民幣1萬元(新台幣約5萬元),都請不到帶小孩的保母。

大陸都市快報報導,隨著大批民眾返鄉過年,大陸快遞業面臨無人送貨的困境。有業者指出,北京、上海、廣州等一線城市和重點城市的據點,不得不採取員工輪班,或由臨時工頂替的做法。

有快遞公司掛出「急招快遞臨時工200名」、「半個月結算一次工資,沒錢可以預支」的徵才廣告。報導說,大陸春節期間,快遞臨時工的日薪約150元(新台幣約750元)。

為了招工,不同行業各出奇招。大陸餐飲外賣網站「餓了麼」1月開始就在線上招聘春節臨時工,開出時薪17元、無任務、有單就送、沒錢可以預支等條件。

保母是傳統上春節缺人的行業,今年早在1月下旬就進入「春節模式」。

杭州信諾家政公司負責人王晶表示,負責打掃、做飯的普通保母月薪5000至6000元起跳,照顧小孩的保母就算開價1萬元,也已經很難找到人。鐘點工尚能提前預約,但也早已成了賣方市場。

王晶說,目前杭州市場上可調度的保母估計只剩20%左右。1050202


更新時間 : 2021-04-15 01:16 GMT+08:00