Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

翁山蘇姬率全民盟 開創緬甸新局

翁山蘇姬率全民盟 開創緬甸新局

(中央社記者劉得倉曼谷2日專電)緬甸去年11月完成國會選舉,緬甸新國會由反對派領袖翁山蘇姬領導的全國民主聯盟獲得超過6成多席次,將在3月前選出國會議長和總統,開創緬甸新局。

根據「曼谷郵報」(Bangkok Post)發自緬甸奈比多的報導指出,緬甸新國會昨天報到,翁山蘇姬成為媒體的焦點,雖然她所領導的全國民主聯盟獲得國會中多數席次,但有許多新手並不熟悉議事規則,全民盟還特別在1月份密集演練,讓他們熟悉國會的議事運作。

緬甸國會區分上議院和下議院,全民盟雖然都獲得多數議員的席次,但緬甸軍方都擁有1/4的保留席次,對政局仍足以發揮影響力,尤其是在修憲這一領域,雖然這不是緬甸國會當前最優先的任務,但卻是全民盟一直念茲在茲的案子。

緬甸國會當前任務是選舉出國會議長出面主持議會,再來選出總統。

緬甸總統選舉方式很特殊,分別由上、下議院和軍方國會議員3方各推出1人出面競選,由全體議員投票,得票最多者擔任總統,其餘兩人為副總統,軍方的勢力依舊舉足輕重,由軍方支持的總統登盛領導的政府在3月31日卸任,4月新政府上任,任期為5年。

各界都在觀察,緬甸結束半世紀的軍事統治,2011年登盛就任總統,但依舊是由軍方所掌權,直到去年11月的大選結束,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟獲得國會議員選舉壓倒性的勝利,但在政權未和平移轉前,誰都不敢保證,緬甸正式步入民主自由的新局。1050202


更新時間 : 2021-06-14 21:02 GMT+08:00