Alexa

星政府:絕無鼠肉混入豬肉乾情事

星政府:絕無鼠肉混入豬肉乾情事

(中央社記者黃自強新加坡2日專電)農曆新年將屆,也是新加坡人搶購肉乾旺季,新加坡農糧獸醫局指出,謠傳以鼠肉充當豬肉進口製成肉乾,絕非事實,任何進口肉類和肉製品均受嚴格管制,另抽取樣本安全檢測。

新加坡全年都販售肉乾,食用需求量大,不僅是觀光客最愛,新加坡本地人也經常購買。每到農曆年前行情看漲,價格更看俏。排隊的人龍更長,第一線的服務人員總是忙到手軟。

觀光客較耳熟能詳的商家莫過於美珍香、林志源、金福源等,新加坡業者販賣肉乾口味多元,有切片肉乾、金錢肉乾、經典肉乾、辣椒肉乾等。

不過,新加坡「聯合早報」今天報導,目前正值民眾購買包括肉乾等年貨的高峰期,新加坡卻謠傳可能有以鼠肉充當豬肉從中國大陸出口新加坡市場,甚至製成肉乾。這也觸動食品安全敏感神經。

報導引述農糧獸醫局說法,強調新加坡用來製作肉乾的豬肉,大多從澳洲、巴西和西班牙進口,再於本地製作肉乾,另外,也有兩個豬肉供應商是來自大陸,但這些豬肉都是經過高溫處理的半加工冷凍切片豬肉,占新加坡製作肉乾用的豬肉總量不到5%
農糧獸醫局說,農糧局均定期對進口肉類進行檢測,迄今從大陸進口的肉類產品均通過安全檢測。
1050202