Alexa

美初選從愛阿華州起跑 原因很簡單

美初選從愛阿華州起跑  原因很簡單

(中央社記者廖漢原華盛頓1日專電)美國總統初選為何由愛阿華州起跑?為何吸引大量媒體關注?原因竟和旅館有關。

愛阿華州位於美國中部,沒錢、沒人,在過去的印象中,是典型的窮鄉僻壤,缺乏整體代表性,但初選為何總在愛州起跑?大部分美國人也不知道原因。

一、歷史機緣巧合
原先,美國各州自行決定初選時間,誰也管不到誰,不過1968年民主黨改變章程,要求各州在初選30天前提出時間表,愛阿華因四級制的基層黨團會議(Caucus)牽涉龐大,加上路途遙遠,連絡不易,需提早作業,因此得跑在前面。

二、關鍵是旅館不夠
愛州由郡級開始召開黨團會議,一路開到在州首府狄蒙(Des Moines)的州黨代表大會,「華盛頓郵報」引述羅格斯大學(Rutgers University)學者瑞德勞斯科(David Redlawsk)的說法,各路人馬原本於6月群聚狄蒙,因為新規定造成當地飯店旅館不夠,一路提前到年初嚴冬,歷史因緣背後是無奈的住宿問題。

三、兩黨同時舉行,列入當地法案
民主、共和兩黨都認為愛州初選別具意義,同意同時舉行初選,還列入當地州法。

四、難道沒有競爭者?
有,位於新英格蘭地區的新罕布什爾州,冬季更為嚴寒,為爭取關注,新州規定個人投票初選需在所有個人投票州之前10天舉行,永遠跑第一,不過愛州進行的是基層黨團會議(Caucus),因此繼續領先新州。

五、輿論關注
愛州在大選的選舉人數無法左右結果,不過隨著媒體發展,初選卻更引人注目。事實上,愛州選民因初選首站而兩極化,勝選者未必能在大選中獲勝,但可發揮篩選作用,讓攪局者知難而退。1050202