Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛州初選民主黨惡戰 希拉蕊白宮路波折

愛州初選民主黨惡戰  希拉蕊白宮路波折

(中央社記者廖漢原華盛頓1日專電)民主黨愛阿華州黨內初選演出拉鋸戰,參選人希拉蕊苦戰一晚,僅微幅領先桑德斯,桑德斯的理想主義吸引大批年輕人相挺,希拉蕊未來還有苦戰。

仿效2008年年輕人集結力挺歐巴馬、拉下希拉蕊的網路運動,美國多所大學社團在愛阿華州初選前,動員年輕人回鄉參與初選黨團會議,拉抬自由派參選人桑德斯(Bernie Sanders)聲勢。

選前民調翻盤,希拉蕊由大幅領先到與桑德斯支持度不分上下,讓希拉蕊陣營恐再度陷入8年前愛州意外慘敗的惡夢;民調顯示,18至44歲的1970年後出生的世代,74%支持桑德斯,希拉蕊為23%。

年輕一代的民主黨支持者不愛希拉蕊其來有自,希拉蕊和華爾街太接近,年輕人認為她是講一套做一套的政客,對她高度不信任;這些充滿理想主義的行動,在正式選舉期間難有效力,卻能主導愛州與2月9日新罕布什爾州的初選結果。

面對金權與不誠實的指控,希拉蕊說,桑德斯的說法站不住腳,認識她的人都知道,她不是任何人的口袋人選,如果有人認為可以影響她,不是真正認識她。

希拉蕊在2016初選吃盡苦頭,電郵風波至今未完全解決,她為了班加西領事館攻擊事件還出席國會聽證,但最大的隱憂仍是民間對傳統政治與政壇老將的質疑,選民在問「為何還要相信這些搞砸穩定生活的政客們!」
懷抱理想主義的美國青年認為,桑德斯如同年長版的歐巴馬,他們8年前將歐巴馬送進白宮,完成停戰、健保與婚姻平權等社會改革,成績雖不盡人意,但可接受,桑德斯近乎社會主義的主張,讓青年們為低薪、學貸等壓力找到憤怒的出口。

桑德斯揚起政治與金權革命的口號,在青年選民中所向披靡,愛州造勢活動成了搖滾演唱會,氣勢超過希拉蕊。

不過愛州選民也未徹底讓希拉蕊失望,2008年愛州初選,希拉蕊位居第3,8年後,如今她微幅領先桑德斯,但邁向白宮寶座之路仍然漫長。1050202


更新時間 : 2021-05-10 08:00 GMT+08:00