Alexa

大陸年貨網購戰 主打年輕人消費

大陸年貨網購戰  主打年輕人消費

(中央社記者翟思嘉北京2日電)相較過去在市場採買年貨,大陸年輕人更喜歡網購,許多電子商務平台也針對年輕人喜好推出促銷活動,打起一場沒有硝煙的年貨大戰。

新京報引述「中國年貨大數據報告」報導,阿里巴巴年貨節開賣5天內,消費者買走21億件年貨商品,相當於全大陸民眾每人買走了1.5件,而1980年至1990年間出生的消費者,就貢獻了81%的訂單,成為電商年貨消費的主力。

阿里巴巴、京東、蘇寧易購等電商平台今年都首推「網購年貨節」,其中,有愈來愈多商家迎合年輕人的消費理念,推出創新型的訂製產品,主打產品品質。

販售果乾的「百草味」,在天貓旗艦店5天年貨節銷售額超過人民幣3億元(新台幣約15億元),相較2015年春節,銷量多出1倍。其中,18至24歲的消費者占32.35%,25至29歲占30.65%。

百草味營運總監王強說,「現在年輕消費者對於年貨的消費理念,已經不再是傳統渠道的糧油米麵等產品」。隨著主力消費人群對年貨需求改變,商家必須針對性開發適合其消費觀念的年貨,「尤其是在品牌和附加值上要下足工夫」。

此外,「土特產進城」和「洋貨下鄉」成為今年電商主打的重點方向。

土特產年貨市場的需求旺盛。報導說,阿里巴巴年貨節開賣5天,貴州辣椒醬5小時內賣出8萬瓶,贛南臍橙累計銷售超過50萬斤(大陸1斤等於500克),洛川蘋果11小時就賣掉18萬斤。

各大電商也紛紛開拓農村食品市場。阿里巴巴在大陸開設1萬多個農村淘寶點;京東則推出「鄉親APP」,推薦符合地域、用戶需求和消費習慣的產品。1050202