Alexa

研究:人為氣候變遷 升高重大洪災風險

研究:人為氣候變遷 升高重大洪災風險

(中央社巴黎1日綜合外電報導)今天發表的研究報告指出,人為氣候變遷大大增加兩年前席捲英格蘭南部強烈冬季風暴的風險。

法新社報導,研究人員表示,全球暖化發生「百年一見」重大洪災的可能性,提高40%以上。2013到2014年冬季發生的大洪災,造成約6億歐元(6億5000萬美元)的損失。

英國牛津大學科學家、主要執筆人蕭勒(NathalieShaller)說:「我們發現,如同2014年1月觀察到的極端降雨,更可能在氣候變遷期間發生。」
這篇發表於同儕審核期刊「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)的研究報告,是意圖將長期暖化與極端天氣事件掛鉤的眾多科學文獻之一。

這是很難證明關聯性的案例。

氣候趨勢是在數10年或更長一段期間之間測量而得,因此在嘗試釐清因果關係時,很難區分自然天氣變化與人為暖化。

研究報告推論,有2/3的重大天災風險,可追蹤至大氣含水量增加;1/3則可溯自至從西邊吹到大西洋各處的多風天數增加。

研究人員指出,氣候模式預測,在出現全球暖化的條件下,這些模式變得日益頻繁。

蕭勒在電話中告訴法新社,跟之前試圖連結氣候變遷與特殊極端天氣事件不同的是,蕭勒與同事追蹤「從大氣變化到對地表影響等所有層面」之間的關聯性。

未參與研究的科學家證實,這項研究開創新局面。

英國瑞丁大學(University of Reading)氣候變遷專家謝波德(Ted Shepherd)說:「這是第一個從頭到尾評估氣候變遷對極端天氣事件影響的研究。」
他說:「這項研究凸顯我們必須深入了解氣候暖化過程與地點,也必須了解氣候變遷如何改變風和雨的模式,來為極端降雨和洪災作好萬全的準備。」1050202