Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

分析:中共五大戰區人事 突顯主戰原則

分析:中共五大戰區人事 突顯主戰原則

(中央社台北1日電)中共當局今天在北京舉行五大戰區成立大會。分析指出,各戰區司令員都出身陸軍,基本都為「50後(1950年代出生)」,懂作戰、會指揮,突顯中共軍改的戰區主戰原則。

中共五大戰區分別為東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區及中部戰區。各戰區司令員及政治委員為:東部戰區司令員劉粵軍、政治委員鄭衛平;南部戰區司令員王教成、政治委員魏亮;西部戰區司令員趙宗岐、政治委員朱福熙;北部戰區司令員宋普選、政治委員褚益民;中部戰區司令員韓衛國、政治委員殷方龍。

香港文匯報網文章分析,共軍此波戰區人事任命既保持了穩定性和連貫性,又有大創新。五大戰區司令員和政委幾乎全部來自此前的各大軍區,但又根據新的情況進行新的調整和任命,實現了從大軍區到戰區人事安排的平穩過渡。

五大戰區中,只有殷方龍此前是原總政治部副主任,其他都曾在大軍區擔任要職。不過,分析說,殷方龍任職總政治部前,也有在多個軍區任職的豐富歷練。

值得注意的是,此輪戰區人事任命中,五大戰區司令員皆陸軍出身。據分析,「戰區主戰」是中共這次軍改的一大原則,未來戰區必須要能打仗、打勝仗,有效維護大陸國家安全,「中國疆域遼闊、地緣環境複雜,陸地邊境線和海岸線漫長,陸軍始終是基本力量。」
這篇分析還指出,「年富力強」也是新戰區人事的一大亮點。五大戰區司令員和政委基本全是「50後」,其中最年輕的韓衛國生於1956年。

從學歷看,五大戰區高層不少都有大學學歷,其中宋普選擁有山東大學馬克思主義哲學專業研究生學歷。

報導並說,五大戰區司令員和政委都是上將,幾乎全部從基層做起,並擁有豐富的跨大軍區任職經歷,「懂作戰,會指揮,他們的任命,突顯了此次軍改的戰區主戰原則」。其中劉粵軍和趙宗岐是共軍為數不多經過戰火洗禮的高級將領。

中共軍區重劃是軍隊改革的重要部分,五大戰區前身為七大軍區,包括:瀋陽軍區、北京軍區、蘭州軍區、濟南軍區、南京軍區、廣州軍區和成都軍區。
1050201