Alexa

頂尖大廚自殺陰影下 新米其林指南上市

頂尖大廚自殺陰影下 新米其林指南上市

(中央社巴黎1日綜合外電報導)法國新年度米其林指南(Michelin)今天公布,知名大廚杜卡斯新獲得最高3顆星讚譽,但同時被摘除一顆。新進最年輕摘星主廚是在東部第戎市開業,年僅23歲的費里諾。

法新社報導,59歲杜卡斯(Alain Ducasse)在巴黎雅典娜飯店(Plaza Athenee)的餐廳奪下3星最高評等;不過,他在巴黎加來酒店(Meurice Hotel)的餐廳,則掉失一顆星。

餐飲業正因「世界最佳大廚」維奧利耶(Benoit Violier)昨天顯然是自殺身亡,大感震驚,他在瑞士的餐廳2個月前才被評選為世界最佳餐廳。

出生在法國的維奧利耶驟逝,凸顯頂尖廚師面臨的壓力。米其林指南仍拿掉另一個也自殺身亡大廚洛瓦索(Bernard Loiseau)開設餐廳的一顆星。以他姓名命名的餐廳Relais Bernard Loiseau目前成2星餐廳。

洛瓦索在布根地的知名餐廳被Gault & Millau指南降低評等後,他2003年拿獵槍結束自己的生命。

今年的大贏家是巴黎的奢華旅館,大廚勒斯奎(Christian Le Squer)為喬治五世(George V)增添第3顆星美譽。

米其林指南國際版主編艾里斯(Michael Ellis)指出,巴黎餐廳性價比與外省相較,長期遭批評,現已有十足進步。

艾里斯說:「380家首度進入指南的餐廳,100家位在巴黎,證實巴黎市相較於前,是大廚們想要展現手藝的地方。」
最年輕的新進榜大廚是在第戎(Dijon)經營Maison des Cariatides餐廳的年僅23歲費里諾(Angelo Ferrigno)。1050201


更新時間 : 2021-01-16 05:43 GMT+08:00