Alexa

綠國會改革元年 蔡其昌要當戰鬥背包客

綠國會改革元年 蔡其昌要當戰鬥背包客

(中央社記者溫貴香台北1日電)成為五院中最年輕的副院長,當選立法院副院長的蔡其昌今天說,自己習慣背的後背包好像多放了兩顆石頭,責任變重,他要繼續當助理口中的「無敵鐵金剛」,繼續推動國會改革。

立法院今天選出新任正副院長蘇嘉全、蔡其昌,開啟了民進黨的國會改革元年,總統馬英九致贈的花籃在蘇嘉全、蔡其昌尚未宣示就職前,就已經送到立法院長辦公室前與立法院副院長位於中興會館12樓的國會辦公室。久未露面的蘇嘉全妻子洪恆珠,也帶著兩位女兒到場觀看蘇嘉全的就職典禮。

蘇嘉全妻子與兩位女兒都非常低調,洪恆珠被詢及是否開心,總是點頭微笑,蘇嘉全是否入住立法院長官邸?幕僚透露,蘇嘉全與妻子、女兒同住,基於尊重前立法院長王金平,這個問題不急,緩一緩。

而蔡其昌的妻子與一雙兒女在立法院下午副院長投票尚未結束前就返回台中,未來是否入住立法院副院長官舍?蔡其昌說,會入住官舍,但會尊重前立法院副院長洪秀柱,等洪秀柱移交後再入住。

蔡其昌說自己是助理出身的,當了立委後凡事都自己來,盡量不假手助理,他習慣背著黑色後背包,台中、台北兩地跑,他說,用背包不用公事包,是因為方便接手機或紀錄,長久養成的習慣,即便是當了副院長,他還是不改本色,稱後背包是他的戰鬥包,未來要揹著戰鬥包繼續國會改革之路。1050201


更新時間 : 2021-04-14 00:46 GMT+08:00