Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共五大戰區成立 習近平要求打贏戰爭

中共五大戰區成立  習近平要求打贏戰爭

(中央社台北1日電)中共當局今天在北京舉行五大戰區成立大會。中共總書記、大陸國家主席、中共中央軍委主席習近平發布訓令指出,戰區擔負著應對安全威脅、維護和平、遏制戰爭及打贏戰爭的使命。

成立大會上午在北京八一大樓舉行,習近平向各戰區授予軍旗並發布訓令。中共五大戰區分別為東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區及中部戰區。

綜合大陸中央電視台、北京新浪網等陸媒報導,各戰區司令員及政治委員分別為:東部戰區司令員劉粵軍、政治委員鄭衛平;南部戰區司令員王教成、政治委員魏亮;西部戰區司令員趙宗岐、政治委員朱福熙;北部戰區司令員宋普選、政治委員褚益民;中部戰區司令員韓衛國、政治委員殷方龍。

授旗儀式後,習近平發布訓令指出,「戰區擔負著應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏制戰爭、打贏戰爭的使命,對維護國家安全戰略和軍事戰略全局具有舉足輕重的作用。」
習近平並表示,各戰區要「堅決貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構。」
他還指出,各戰區要毫不動搖聽中共指揮,「堅持黨對軍隊的絕對領導」,不折不扣執行中共中央和中央軍委命令指示。

據報導,各戰區代表在會中宣示,「堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,時刻牢記習主席訓令,聚力備戰打贏」。

中共軍區重劃是軍隊改革的重要部分,五大戰區前身為七大軍區,包括:瀋陽軍區、北京軍區、蘭州軍區、濟南軍區、南京軍區、廣州軍區和成都軍區。

習近平今天強調,建立五大戰區、組建戰區聯合作戰指揮構,是中共著眼實現「中國夢、強軍夢」作出的戰略決策,是全面改革強軍戰略的標誌性舉措,對有效維護大陸國家安全具有重大而深遠意義。

據報導,中共中央軍委副主席范長龍在會中宣讀了習近平簽發的中央軍委關於組建戰區機關及其領導班子成員任職命令和決定。大會由中共中央軍委副主席許其亮主持。1050201