Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉路線錯誤 武則天也無力回天

立法院副院長洪秀柱(左)31日表示,若要論本土,她在台灣出生,喝台灣水、吃台灣米長大,是比國民黨代理主席黃敏惠(右)更資深的台灣人。中央社...

洪秀柱:我比黃敏惠更資深台灣人

立法院副院長洪秀柱(左)31日表示,若要論本土,她在台灣出生,喝台灣水、吃台灣米長大,是比國民黨代理主席黃敏惠(右)更資深的台灣人。中央社...

國民黨的主席改選,除了立法院副院長洪秀柱外,熱門人選包括副總統吳敦義、前台北市長郝龍斌最後棄選,在緊要關頭,再殺出「程咬金」,代理主席黃敏惠決定披褂上陣,主席改選將上演一場「兩個女人的戰爭」。

是因為「武則天坐天」籤詩?國民黨黨魁之爭,女將們來勢洶洶,奪得帥印的機會顯然也較高,只是甫遭重挫的國民黨未見改革誠意,舊勢力不願鬆手,依舊是爭權奪利的醜陋戲碼,猶如南明諸王的歷史翻版。  

總統大選開票當晚,黨的負責人就拍拍屁股閃人,完全吝於檢討敗選的原因,更不顧黨的死活;至於,其他的「亡國之臣」,則是汲汲於領導權之爭,盤算著如何主導黨產的分配權。

國民黨若想收復民心,現階段當務之急,應該是路線的檢討,馬政府因為兩岸政策而取得政權,但也因為過度傾中而遭到唾棄。

也就是說,如果國民黨不能夠貼近本土,並調整黨的體質朝民主化、年輕化,任何人當選黨主席,都無法帶領國民黨再起。不過,「天下大亂、形勢大好」,黨魁參選人當中,抱著發黨難財有之,但真的想撿起第一塊磚重建國民黨,就算是心有餘,恐怕也力不足。  

「一中同表」,明明與台灣主流民意悖離,卻依然是國民黨內的兩岸論述主軸,而且這道「符咒」,看來在黨內還不少人趨之若鶩;但若符咒未破,國民黨分裂之日恐怕不遠矣,甚至是泡沫化的開始,就算是武則天也無力回天。

一個成熟且正常的民主國家需要強有力的制衡力量,而當前國內的政治生態,除了國民黨,近期內仍不做第二黨想。因此,國民黨的改革與再出發如果「誤入歧途」,其結果絕對不利台灣民主政治與政黨政治的發展。


【資深新聞工作者,現為知名主流媒體主管。】


更新時間 : 2021-07-27 00:46 GMT+08:00