Alexa

大學美術考試爭議驗卷 一張條碼貼錯

大學美術考試爭議驗卷 一張條碼貼錯

(中央社記者程啟峰高雄1日電)大學美術術科考試有爭議,試務委員會今天開驗各地疑義答案卷1700多張,結果驗出一張條碼貼錯的水墨科答案卷。前往關切的考生及家長不滿結果,高呼「考試不公、要求重考」。

105學年度大學美術術科考試爆發答案用紙規格不一,正反面標籤貼錯,及監考老師制止學生使用作畫工具標準不一等爭議,引發各地考生及家長抗議。

大學美術術科考試委員會今天在高師大召開檢視委員會議,開驗「彩繪技法」、「水墨畫」及「書法」考科答案卷1700多張,包括北二區台北師大附中全校30多個試場、台中及高雄11試場共計1700多張,其中「水墨畫」考科經反覆查驗,發現一張條碼貼錯,該答案卷將提送美術術科委員會討論及做後續處理。

高雄市議員陳麗娜下午率南部各地考生、家長及教師前往關切,並在高師大舉牌抗議考試不公並要求重考,考生並當場在考試用畫紙正反兩面以水彩彩繪,證明紙質不同影響作畫品質,當場作畫的鳳新高中考生說,反面吸水性較差,畫作色彩會「灰」掉,較不鮮艷。

檢視委員會議傍晚結束後,高師大副校長王惠亮、藝術學院長姚村雄出面說明會議結果,到場抗議的考生、老師及家長上前聆聽,當面提出多項質疑,並舉牌高呼「考試不公、要求重考」,雙方各說各話,氣氛數度火爆,有家長憤而當場摔東西洩恨,最後不歡而散。

王惠亮說,歷經一整天的驗卷,除發現「水墨畫」考科一張條碼貼錯,該答案卷將提送美術術科委員會討論再做後續處理,其餘答案卷都沒問題。

他又說,考生對考試有任何疑義,請具體舉證向大學術科考試委員會聯合會提出申訴,將儘速秉公處理。

抗議考生及家長質疑黑箱作業,要求公布今天與會人員名單,但王惠亮說,疑義答案卷檢視委員會議由大學美術術科考試委員會召集人吳連賞主持,會中由水墨畫等每科各9至10名閱卷委員,共28名來自各大學藝術科系教授,在教育部、大學招生委員會聯合會、大學術科考試委員會聯合會及大學入學考試中心代表和律師見證下,展開驗卷作業,基於保護當事人,不公布名單。

王惠亮說,大學美術術科考試委員會將於2月5日下午5時前受理外界申請勘驗這次查驗結果,考生及家長如有疑慮,可向美術術科考試委員會推薦就讀學校校長或校長推薦的大學教師參加,由術科委員會經由抽籤遴選組成13至15人委員會,再度進行勘驗。

擔任大學美術術科考試委員的姚村雄指出,當初提出正向表列規定考試工具素材是基於使考試更公平,經委員會通過,並在考試當日,請監試人員在考生注意事項做完整宣達。

他又說,若有違反簡章規定者,監試人員告知並登記於試場記載表,並未予扣分,提交美術術科考試委員會討論及做後續處理,但並未立即禁止考生繼續使用。

他指出,在尚未釐清爭議前,都尚未進行閱卷。
1050201