Alexa

電影現抽菸畫面 世衛建議列分級

電影現抽菸畫面 世衛建議列分級

(中央社記者江今葉布魯塞爾1日專電)世界衛生組織今天呼籲各國政府,將出現抽菸畫面的電影列入分級,避免未成年人過早接觸到菸草畫面,開始吸菸。

世衛組織(WHO)今天發表「無菸電影」(Smoke-free movies: from evidence to action)最新報告指出,2014年好萊塢電影中,有44%出現吸菸畫面,其中36%列為年輕人可觀賞的電影。這些在電影中出現的吸菸畫面,誘使全球數百萬年輕人開始吸菸。

根據美國的研究顯示,有37%年輕人開始吸菸是因為被電影上的吸菸畫面誘使。美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,光是美國地區在2014年就有超過600萬年輕人因為接觸電影畫面而開始吸菸。

目前全球有180個國家簽署菸草控制架構公約(FCTC),根據這項公約,各國必須禁止菸草廣告、促銷與商業贊助。但世衛組織指出,隨著菸草廣告條例規範日漸嚴格,電影是最後一個讓孩童可以接觸到吸菸畫面的管道。

為避免孩童認識菸草,並因此染上菸癮或是因為吸菸引發疾病,世衛建議各國應該將附有吸菸畫面的電影按年齡分級,在片尾字幕說明並未因為加入吸菸畫面收取任何利益,在電影開始前必須先放映反吸菸廣告。同時也呼籲各國,對於附有菸草畫面的電影不得申請政府拍攝津貼。1050201