Alexa

愛阿華州勝選 不保證能代表黨問鼎白宮

愛阿華州勝選 不保證能代表黨問鼎白宮

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國自1976年總統大選以來,愛阿華州就一直是民主、共和兩黨最先舉行黨內初選的州。這項初選為其他州的初選定調,但是贏得愛阿華州,不保證最終能獲得黨提名,問鼎白宮。

就民主黨而言,自1996年柯林頓(Bill Clinton)以來,贏得愛阿華州最終都獲得黨提名。

就共和黨而言,愛阿華州初選的領頭羊指標意義就沒那麼大,上一次贏得愛阿華州、也獲得黨提名的是2000年小布希(George W. Bush)。

自1976年以來,民主黨贏得愛阿華州和最終獲得黨提名分屬不同人有兩次。

1988年,蓋哈特(Dick Gephardt)愛州勝選,但是杜凱吉斯(Michael Dukakis)獲得黨提名。

1992年,哈金(Tom Harkin)贏得愛州,柯林頓獲得黨提名。

共和黨則有4次。

1980年,老布希(George H.W. Bush)拿下愛州,但是雷根(Ronald Reagan)獲得黨提名。

1988年,杜爾(Bob Dole)拿下愛州,老布希獲得黨提名。

2008年,赫克比(Mike Huckabee)拿下愛州,馬坎(John McCain)獲得黨提名。

2012年,桑托榮(Rick Santorum)拿下愛州,羅姆尼(Mitt Romney)獲得黨提名。

期間,民主黨有一次同額競選,即2012年現任總統歐巴馬(Barack Obama)。

共和黨有3次,即1984年現任總統雷根,1992年現任總統老布希,2004年現任總統小布希。1050201