Alexa

中市抽驗傳統年味食品 10件不符規定

中市抽驗傳統年味食品 10件不符規定

(中央社記者趙麗妍台中1日電)春節將至,台中市政府衛生局日前抽驗傳統市場、柑仔店、蔬果農產批發、國道休息站,共101件年味食品,其中10件不符規定,超標產品已下架且不得販售。

台中市衛生局今日公布1月抽驗的傳統年味食品,包含花生製品、水產乾貨、肉加工製品、蔬果青菜、魚丸貢丸、木耳、傳統豆干等共101件食品,其中有10件不符規定。

衛生局指出,后里區國道泰安休息站北站萊爾富便利商店抽驗的「花生貢糖」檢出總黃麴毒素;據萊爾富超商表示,該品項產品僅供應國道休息站販售,接獲通知後,已將現有產品81盒下架。

豐原區福品香肉舖的香腸檢出亞硝酸鹽超標,該香腸是由台中市黃姓業者製作約10公斤全數賣給福品香肉舖,已無庫存。衛生局將請黃姓製售商說明,依違反食安法處予行政罰鍰。

衛生局在東區美珠菜攤抽驗「荷蘭豆」檢出芬普尼(Fipronil)及在東區大輪農產品有限公司抽驗「彩椒」檢出賓客隆(Pencycuron),這兩件蔬菜農藥殘留超量。

業者表示,來源為向不同供應商購入後,置放於同一區販售給散客且無庫存,衛生局將約談販售業者,釐清供貨來源以利後續處理。

衛生局表示,另外6件超標產品包括大雅區三祝行金針,檢出漂白劑二氧化硫、豐原區的百春果菜行、福來行及東區榮川蔬菜行的「白蘿蔔」、西屯區施家班「四季豆」檢出芬普尼(Fipronil)。

東區大輪農產品有限公司「白蘿蔔」檢出芬普尼(Fipronil)及賽滅寧(Cypermethrin),該6件超標產品已移至外縣市源頭廠商所轄的衛生局調查處理。

衛生局表示,亞硝酸鹽類常添加在香腸火腿等肉加工品中,具有防腐功效也可使肉品保有粉紅的顏色作為保色劑使用。

但長期食用恐有致癌風險,建議民眾選購肉製品時,避免挑選顏色過於鮮紅的製品,避免亞硝酸鹽影響人體健康;而蔬菜烹煮前,可依青菜種類先浸泡數10分鐘再清洗乾淨,避免攝入過多農藥影響健康。1050201


更新時間 : 2021-01-20 18:30 GMT+08:00