Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸網民自製孝心地圖 北京上海不孝

陸網民自製孝心地圖  北京上海不孝

(中央社台北1日電)中國大陸網民自製的「中國孝心地圖」近期引發熱議。河南擊敗「孔孟之鄉」山東,奪得大陸最孝順省分頭銜;北京、上海等經濟發達的城市意外排後段班,東北三省則墊底。

大陸大河網今天報導,這份地圖列出全大陸31個省市區的孝心指數,並依序做了排名。中原大省河南以91.2排名第1,而「孔孟之鄉」山東不敵河南,以90.8屈居第2。

山東孔孟文化根深蒂固,孝道又是儒家思想核心,這項排名結果不免令人驚訝。山東網民對此也感到不平,有人寫道:「山東是孔孟之鄉,論孝心,山東人絕對不比河南人差!」
有網友分析,這可能與河南近幾年經濟迅速發展有關,經濟好了,過年過節孝敬長輩自然多了。

至於不孝的省市,吉林、遼寧、黑龍江分別位居排行榜末3名;經濟發達的上海、北京、天津分別排名第25、26、27,處在「不及格」的邊緣。

有網友調侃:「上海人不夠孝順,是因為小氣和怕老婆吧?」
網名為「@年輕泰在sh」的地圖製作者泰先生說,他是任職於上海腦白金公司的大數據分析技術員,自幼喜愛研習傳統禮學。孝心地圖是參考定位為孝敬父母的保健品「腦白金」銷售數據。

他並結合網路、電話調研,加上數據建模分析,最終得出這份孝心地圖。製作目的是「希望大家外出忙碌一年,趁過年回家多孝敬長輩,別只知TFBOYS,忘了父母恩」。1050201


更新時間 : 2021-05-09 04:43 GMT+08:00