Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

攝影賽照片遭爆造假 尼康撤下致歉

攝影賽照片遭爆造假 尼康撤下致歉

(中央社倫敦1日綜合外電報導)日本相機製造商尼康(Nikon)新加坡分公司主辦的攝影比賽得獎照片,遭社群媒體眼尖網友發現明顯經過合成之後,引發軒然大波,尼康已將獲獎作品撤下。

新加坡攝影師Chay Yu Wei的這幅作品「仰望」(Look Up),看起來像是捕捉到一架飛機從一棟建築飛過的瞬間。

不過在數千人直指這架飛機顯然是合成上去的,且1年前就有另個攝影師張貼在Instagram(IG)之後,尼康二度出面道歉,這名攝影師也在自己的IG說「對不起」。

英國廣播公司(BBC)報導,這件事源起於1月11日,尼康在臉書(Facebook)公布舉行每月業餘攝影競賽,得獎者可獲得相機袋作為獎品。Chay Yu Wei透過IG上傳這張照片。

隔了一星期,有網友留言問他等了多久才等到這架飛機從頭上飛過,他回應「沒有等很久,我很幸運」,還附上兩個笑臉圖案。

1月28日,尼康宣布Chay Yu Wei是贏家,並表示他是在新加坡牛車水(Chinatown)爬樓梯時,偶然拍到此張照片。

不久之後,質疑聲浪源源不絕,尼康在1月30與31日兩度於臉書道歉,Chay Yu Wei也於1月30日當晚透過IG致歉,並表示這是為了好玩而修改的照片,無意欺騙任何人,當他說幸運拍到此一照片時,也只是在開玩笑。1050201