Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

野柳神明淨港文化祭 瑞典型男元宵來台跳水

  118
圖為去年野柳神明淨港文化祭,由勇士抬著神轎俯衝躍入野柳港中,象徵淨化港口、期望來年海上漁船作業平安。

野柳神明淨港文化祭 本月20日起三天熱鬧登場

圖為去年野柳神明淨港文化祭,由勇士抬著神轎俯衝躍入野柳港中,象徵淨化港口、期望來年海上漁船作業平安。

全台獨特的《水裡來,火裡去》傳統民俗慶典 ─《2016野柳神明淨港文化祭》,將於2月20日至22日(農曆正月十三到十五)在野柳熱鬧展開,除了完整呈現百年的傳統宗教儀式,也將在現場亦設置許多體驗活動,包括《百人跳水》的勇士淨身祈福與「水中顯符」逢凶化吉,讓參與的人都能在新的一年去除厄運,並得到萬里眾神的庇佑。 跳水淨身祈福活動將掀高潮 新北市副市長侯友宜表示,野柳神明淨港與《平溪天燈祈福》並列為新北兩大元宵節活動,是不可多得的文化活動,尤其《百人跳水》的勇士淨身祈福是每年野柳神明淨港的大熱門,今年新北市首度跨縣市合作,將號召百人以上來自國內外愛好游泳的勇士們共襄盛舉,藉由這個機會讓大家的身體更健康。 此外,今年淨港儀式接軌各國的冬泳淨身文化,逐步形成國際盛事。其中,跨國來台發展的瑞典型男「馬丁」就已搶先報行。他表示北歐的瑞典有冬泳文化,配合烤箱等熱身設備,從事跳水與海泳活動。 另外,來自日本的勇士也報名體驗。日本民眾常於新年期間參加冰浴儀式,以求淨化心靈,帶來好運。 民政局長江俊霆表示,新北市歡迎來自國內外的人士共襄盛舉,體驗台灣獨一無二的淨港儀式。 他另外還舉出一些同事因為去參加野柳的跳水淨身祈福活動,而在職場上得到高升的例子。 民政局表示,參與跳水淨身活動可獲得勇士證、開運章、運動毛巾、溫泉券等勇士好康禮,網站已開放報名,歡迎各路勇士報名參加,相關資訊及活動內容請上民政局官網http://www.ca.ntpc.gov.tw/查詢。 身歷其境體驗 《水裡來 火裡去》 江局長表示,每年元宵節當天的野柳神明淨港活動都吸引非常多全國各地遊客和外國人來參觀、拍照,尤其是水裡來火裡去的《神明淨港》和《神明過火》儀式。今年最特別的是,將兩項傳統儀式加入創新元素,設計好玩又有趣的《過火求好運》、《淨身迎福氣》專區,讓大朋友小朋友在不濕身、不觸火的情況下參與體驗活動。 水中顯符求籤逢凶化吉 限量《魚頭木身》開運章 活動也特製籤中籤,向野柳保安宮神明取得求籤許可後,將籤紙至於海水盆中,依籤詩內容不同將浮現出不同的隱藏籤文,更準備了《趨吉除穢包》及《吉慶好運包》要讓求籤民眾逢凶化吉。  文化祭也推出限量的木質魚躍造型的《招財進寶開運章》,結合魯班尺概念,直徑2公分象徵《寶庫》、魚身3公分象徵《財旺》、印章高度5公分象徵《迎福》,是經保安宮神明加持並舉行點金儀式,代表著吉慶有餘、好運開章,為新的一年帶來財富及福氣。民眾只要在2/20、2/21活動期間,於野柳保安宮活動現場體驗三項系列活動或是參與2/21百人跳水,也可獲得限量開運章,每日限量1,000個。


更新時間 : 2021-05-11 13:06 GMT+08:00