德里高院新裁決 賦予印度長女繼承權

  1317

(中央社記者康世人新德里1日專電)印度大家族因為傳統習俗,過去都由長子繼承家產和家業,但德里高等法院近日作出里程碑的裁決,認為長女與同樣可繼承家產和家業。

「印度時報」(The Times of India)今天報導,根據印度教習俗和古代文獻,印度教大家族(Hindu Undivided Family)傳統上由男子擔任「Karta」(大家庭中的長老、族長),並繼承家業與家產。

不過,德里高院法官瓦奇瑞(Najmi Waziri)近日作出里程碑的裁決指出,如果印度教大家族的長子可以透過家族中第一個誕生孩子的身分而成為「Karta」,那第一個出生的女性應該也享有同等權利。

瓦奇瑞在判決書中表示,印度沒有法律阻止長女成為印度教大家族中的共同繼承人或「Karta」。

根據印度婆羅門教的傳統梵文文獻和繼承律法,都只承認男性繼承為「Karta」和家產、家業。

但法官說,根據2005年通過的印度教繼承法(Hindu Succession Act)第6章關於女性繼承事宜中,並未對婦女成為「Karta」有任何限制。

這起判決起因是北德里一個從商的印度教大家族長女對堂弟提出訴訟,認為她身為家族中最年長的長女,比她的堂弟們更有優先權成為「Karta」,繼承父親和叔叔們的家業。

這個大家族有4個兄弟,原本由長子擔任「Karta」,但在長子過世後,次子的長子宣布繼承為「Karta」,但遭到這名過世長子的長女反對,認為自己才有權繼承為「Karta」,並聲明取消她堂弟的繼承權。

但德里高院的這項判決,等於對印度教繼承法的規定加以明確解釋,認定婦女與男子平權,擁有繼承或共同繼承權利。1050201