Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

故宮南院獸首潑漆 被告判2月徒刑

故宮南院獸首潑漆  被告判2月徒刑

(中央社記者黃國芳嘉義縣1日電)一對陳姓男女被控對影星成龍捐贈給故宮南院的仿圓明園12生肖獸首潑漆,被依妨害公務罪起訴,檢方聲請簡易判決,嘉義地方法院各判處2個月徒刑,可易科罰金;全案可上訴。

嘉義地方法院今天發布簡易判決書表示,陳姓男子(33歲)、陳姓女子(20歲)去年12月30日下午5時許,以紅色油漆潑灑故宮南院12獸首的「龍首」及「馬首」,並以紅色噴漆在龍首基座噴寫「文化統戰」字樣,致令該等文物失其展示之通常效用。

檢察官偵查終結,認為被告2人有犯意聯絡與行為分擔,以共同正犯論處,並依刑事訴訟法第451條第1項聲請逕以簡易判決處刑。

陳姓男女被警方移送時曾表示,他們2人因不滿影星成龍具有中國政協身分,卻故意捐贈仿「圓明園12生肖獸首」給故宮南院,他們2人認為獸首是中國統戰贗品,不適合放在故宮南院。

法官審酌被告2人認為故宮南院展示12生肖獸首的複製品,違背故宮南院的創立初衷,而心生不滿的犯罪動機,以油漆潑灑龍馬獸首及噴漆基座,因危害尚非鉅大,且坦承犯行,因此,各判處有期徒刑2個月,如易科罰金,均以新台幣1000元折算1日。1050201