Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院龍頭選舉 國會將首次政黨輪替

立院龍頭選舉 國會將首次政黨輪替

立院龍頭選舉 國會將首次政黨輪替

第九屆立委今(1)日宣誓就職,並將選出正副院長,民進黨角逐立法院長寶座的立委蘇嘉全今天談到院長選舉是否擔心跑票時表示,對黨團成員都非常有信心。

第9屆立法院上午辦理立委報到,蘇嘉全8時13分進入議場完成報到手續後受訪表示,對黨團成員都非常有信心。

民進黨首度在立院席次過半,民進黨推出的正副院長人選蘇嘉全、蔡其昌將成為新國會的正副龍頭;這也是從民國37年選出行憲第一屆立委後,68年來首次出現民進黨籍正副院長,揭開國會史上首次政黨輪替的序幕。

媒體詢問,有沒有討論到採技術性亮票等投票方法,他說,還沒有。

談到新會期報到,蘇嘉全說,大家當然都是抱著興奮的心情,不過壓力也蠻大的,因為想到人民託付的責任,心裡就會比較沉重一點,立法院包括國會要改革的地方非常多,人民期待非常深。

他表示,今天來報到當然是會有一點點的興奮,但這種興奮不會很久,因為接著就是要進行相關國會改革的啟動。