Alexa

自認特質像梅克爾 蔡英文:鍥而不捨

自認特質像梅克爾  蔡英文:鍥而不捨

(中央社記者葉素萍台北31日電)三立電視台今天播出民進黨總統當選人蔡英文專訪,蔡英文被問到,她的特質與德國總理梅克爾較像?她說「我相信是這樣」;蔡英文說,梅克爾可以達成目標,有鍥而不捨的精神。

蔡英文在專訪中提到,梅克爾跟她一樣也是教授出身,「理性地面對問題,理性之中又帶著勇敢的改革信念」,例如梅克爾提出非核家園,有企圖心與決心達成;梅克爾在今天世界舞台上所扮演的角色,沒有一個人會忽視。

蔡英文說,梅克爾看似低調,以前是一個教授,梅克爾的群眾魅力也不被認為是強項,可是梅克爾的治理、思考、決心、決斷,「這才是現在治理國家裡面,我們要看到的典型」。

被問到,「所以妳的特質與梅克爾較像?」,蔡英文說,「我相信是這樣」,「她(梅克爾)可以達成目標,可以帶來社會的改變,因為她有個鍥而不捨的精神」。

蔡英文並提到,她希望讓每個台灣人有自信。

另外,被問到她與總統馬英九不同之處。蔡英文說,「我們信奉的價值是完全不一樣的價值」,馬總統代表國民黨保守威權政黨奉行的價值,而她奉行的價值是現代的民主與自由的精神。

蔡英文說,她對台灣未來的思考是「以人為本」的思考,讓每一個人發揮最大能量,帶動社會國家往前走,所以是完全是不一樣的信仰、不一樣的價值觀。
1050131