Alexa

印尼男子染茲卡病毒 患者從未出國

印尼男子染茲卡病毒 患者從未出國

(中央社雅加達31日綜合外電報導)印尼蘇門答臘島發現一起感染茲卡病毒病例,研究機構今天表示,此人從未出國,不知如何及何時感染病毒,這種病毒應已在印尼流傳「一段時日」。

法新社報導,艾克曼分子生物學研究院(Eijkman Institute for Molecular Biology)發布報告說,這個病例接受茲卡病毒檢驗呈陽性反應,印尼衛生部對此事尚無回應。

茲卡病毒由病媒蚊傳染,在美洲許多地區廣泛引發警訊。這種病毒疑似會造成新生兒腦部嚴重受損,症狀與登革熱類似。

艾克曼研究院表示,感染茲卡病毒的患者是蘇門答臘島占碑省(Jambi)1名27歲男性居民,他從未出國。

研究院副院長蘇多尤(Herawati Sudoyo)告訴法新社:「我們檢查103個(登革熱陰性)樣本,發現1個對茲卡病毒呈陽性反應。」
茲卡病毒如同登革熱和屈公熱(Chikungunya),都是由埃及斑蚊傳染。感染後會出現如感冒症狀,包括低度發燒、頭痛、關節疼痛和紅疹。

蘇多尤說,這批檢體是2014年12月至2015年4月占碑省爆發登革熱疫情時採樣,目前並不知道這名男子如何及何時感染茲卡病毒。1050131