Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新春補財運 到台灣最貴金庫就對了

新春補財運 到台灣最貴金庫就對了

(中央社記者蔡怡杼31日電)農曆春節將至,為添財氣,除了到銀行排隊領「發財水」之外,民眾也可到全台最貴重金庫之一的台灣股票博物館添財運、補財氣。

華人習俗,銀行因錢來錢往,象徵聚財。不少民眾為求來年財源滾滾,會到銀行領取發財水,吸收財氣。

拼財氣,除了到銀行接水之外,民眾不妨趁農曆春節前,規劃走訪台灣股票博物館,不僅可進入集保金庫體驗上世紀8、90年代股民萬頭攢動的熱潮,還可為來年添財運。

台灣股票博物館前身為台灣集中保管結算所,裡頭保管上千家上市櫃公司實體股票的金庫,在民國100年7月前,當時台股尚未全面無實體化,上市櫃公司股票可選擇放在集保或由投資人自行保管。

當時集保金庫存放的股票市值高達數兆元,相對銀行分行金庫擺放數億元到上百億元的現金,集保金庫號稱是台灣最值錢的金庫之一。

既然是台灣最值錢的金庫,台灣股票博物館的保管設備自然也大有來頭,不僅金庫庫門重達2.2公噸,採用與美國聯準會(Fed)同等級的國際標準,可抵擋歹徒鑽孔、切割等破壞1小時以上,並配備密碼鎖及時間鎖、6面壁面更內嵌鋼板,以多重防盜措施保管廣大股民及上市櫃公司的資產。

進入金庫後,映入眼簾的是仿古代錢幣設計的外圓內方大廳,天花板嵌入以台灣過去不同股票面額所代表的不同顏色,分別有「萬紫千紅」、「藍天綠地」、「十萬火桔(急)」、「百萬coffee(棕色)」。

館方導覽人員建議,想趁過年前添財運的民眾,可以站在金庫吸收一下財氣,並感受當年台灣實體股票別具匠心的設計。

進入金庫,除吸收財氣之外,民眾不妨留意尋找台灣有史以來最珍貴的股票,找出究竟是哪一張股票市值高達2814億元、台股資本額最高的股票,以及台灣證券史上四大公司的股票,看看哪些公司迄今仍在台股交易。1050131