Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

茲卡病毒「爆炸性蔓延擴散」 威脅大於伊波拉

茲卡病毒「爆炸性蔓延擴散」 威脅大於伊波拉

茲卡病毒「爆炸性蔓延擴散」 威脅大於伊波拉

拉丁美洲爆發茲卡(Zika)病毒疫情,據世界衛生組織(WHO)本周警告,,美洲的「爆炸性蔓延擴散」今年預料會出現300萬到400萬起感染病例,這對全球衛生的威脅可能比在非洲造成1萬1000人死亡的伊波拉(Ebola)病毒更可怕,且目前並無疫苗。

哥倫比亞國家衛生研究所(National Health Institute)最新數據顯示,該國境內已有193個市鎮、2萬297起茲卡病毒感染病例,其中包括2116名孕婦,且感染人數在一周內暴增兩倍,疫情嚴重程度僅次於巴西。當局預估,今年哥國將有超過60萬人感染茲卡病毒,並出現約500個新生兒小腦症案例。哥國政府已於本周下令,低窪地區必須做好因應茲卡病毒擴散的準備,並建議配偶嘗試推遲6到8個月懷孕,專家甚至建議,在未來兩年內都不要規畫生育。

加拿大日前也發現4個感染茲卡病毒的患者,其中2人在不列顛哥倫比亞省,1人在阿爾伯塔省,還有1人在魁北克省。據悉,病人目前狀況穩定,4人最近都去過茲卡病毒流行的中南美洲和加勒比海地區旅行過。加拿大衛生部門要求孕婦在去這些茲卡病毒流行的地區旅行前,徵詢醫生的意見,而從這些地區回來的人如果要捐血則需延後一個月。