Alexa

美艦駛入西沙 新華社:嚴重軍事挑釁

美艦駛入西沙  新華社:嚴重軍事挑釁

(中央社台北31日電)針對美軍驅逐艦柯蒂斯魏柏號30日駛入西沙中建島海域,中國大陸官媒新華社發表評論指出,此舉以「航行自由」為名,本質上是維護美國海上霸權,也是對大陸「嚴重的政治和軍事挑釁」。

美軍勃克級導向飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur)於美東時間30日凌晨,駛經西沙群島中由大陸控制的中建島12海里範圍。美方強調,這項自由航行行動是挑戰大陸、台灣與越南的主權宣示。

新華社30日深夜以「『航行自由』外衣下的霸權本質」為題發表評論指出,「美艦進入中國領海,既不事先打招呼,也未得到中國政府的批准,這不僅違反了中國相關法律,更是對中國嚴重的政治和軍事挑釁。」
評論說,美國近期在南海問題上動作頻頻,都打著「航行自由」的旗號,真實目的是要加強在南海地區的軍事存在,肆意挑釁別國的領土和海洋權益。

文章指出,美國所謂的「航行自由」行動由來已久,從計畫提出到幾十年來的實施過程都表明,行動本質上是「維護美國的海上霸權」,以「一己私利」挑戰他國主權和國際公共利益。

評論稱,現今每年10萬多艘各國船隻安全自由通過南海地區,沒有任何問題。但美軍活動卻使南海失去往日和平與安寧,加劇這個地區的緊張局勢。

文章批評,「對南海航行自由真正構成威脅的不是中國,而恰恰是美國自己。」
評論結尾指出,當今世界已不再是美國強權獨霸的時代。「在南海問題上,美國妄圖搞『強權即是公理』的那一套絕對是行不通的。」1050131