Alexa

朝陽人壽擬提行政救濟 金管會:尊重

朝陽人壽擬提行政救濟 金管會:尊重

(中央社記者蔡怡杼31日電)朝陽人壽今天聲明,強調對於遭接管感到遺憾與不解,甚至不排除採取行政救濟。金管會回應,尊重業者的權利,但也強調,救濟行動不影響接管結果及保戶權益。

朝陽人壽原訂28日召開董事臨時會,通過增資自救計畫,卻在26日遭金管會接管。對此,公司強調,朝陽人壽規劃新台幣50.5億元自救案具體可行且可自救成功。

朝陽人壽去年底淨值缺口超過20億元,為處理該問題保險公司,金融監督管理委員會可能採取行政寬容措施,實現零賠付以完成朝陽人壽退場。

對此,朝陽人壽強調,公司自救不花費納稅人的錢,相信這是所有人共同期待,縱然不需政府賠付金錢,而給予所謂行政寬容並不符公平正義及社會期待,公司甚至不排除採取行政救濟手段。

保險局局長李滿治表示,行政救濟措施本來就是業者的權利,主管機關尊重。

李滿治指出,根據保險法規定,立即糾正措施自今年起正式上路,金管會依法給予朝陽人壽自救期限至去年底,惟朝陽未於期限內完成自救。

同時,問題保險公司增資自救方案必須具體可行,但朝陽人壽規劃的財務改善自救方案未見具體可行性,主管機關依法可在今年元旦起算的90天內採取接管等措施。

李滿治強調,儘管朝陽人壽擬採取行政救濟,但此舉不影響金管會接管的行政措施,保戶、員工權益也不會因此受到損害。1050131