Alexa

志工許琇菊感恩慈濟 走出人生幽谷

志工許琇菊感恩慈濟  走出人生幽谷

(中央社記者郝雪卿台中31日電)慈濟基金會台中分會今天舉辦歲末圍爐,在全市各據點共席開394桌,志工許琇菊在會中感恩有慈濟相伴及協助,讓她重整家園重新出發,迎向生命陽光。

慈濟台中分會中午舉辦歲末圍爐及冬令發放活動,邀請弱勢家庭在全市10個據點圍爐,共席開394桌,其中在台中靜思堂席開130桌,許琇菊帶著兒子出席,並分享自己的心路歷程。

70歲的許琇菊原本家境優渥,與先生一起經營銀樓,1981年一家人搭火車北上,沒想到列車與砂石車對撞,造成火車翻覆頭前溪河床,當時才5歲的兒子連偉寧也因而造成腦部永久性傷害。

2010年先生因病往生,銀樓歇業,隔年受鄰居失火波及,房屋幾近全毀,先生往生前留下的骨董字畫也付之一炬,她說,一夕之間,失去一切,只剩下一套睡衣帶出來,人生突然陷入谷底,還好有慈濟人得知狀況,一直在她身旁關懷協助。

許琇菊表示,房屋被燒毀,只好搭蓋鐵皮屋應急棲身,晚上睡覺躺下來看著鐵皮屋頂,想到自己的遭遇,總有「生不如死」的感觸,2014年慈濟基金會幫忙重新整修房子,房子煥然一新後,心情也變好了,現在唯一牽掛的就是腦部受損的40歲兒子。

慈濟人邀請許琇菊母子一起參與社區志工活動,慈濟師兄邱仁吉發現偉寧不與外界互動,即帶著偉寧到環保站增加與外界互動的機會,更帶領偉寧參加讀書會,現在偉寧已經會跟外界互動,而且表達能力也變好了。
許琇菊說,每週1次的讀書會,偉寧總是風雨無阻騎著單車去參加。

許琇菊說,原本自閉內向的兒子現在已經日漸開朗起來,她相信兒子在慈濟志工陪伴下,也能迎向生命的陽光,而她現在就跟登山一樣,雖然知道攻頂會很累,還是會努力朝山頂邁進。1050131


更新時間 : 2020-12-04 19:03 GMT+08:00