Alexa
  • Directory of Taiwan

台股現股當沖 明全面開放

  415
台股現股當沖 明全面開放

(中央社記者蔡怡杼31日電)台股多項新制2月1日起上路,包含全面現股當沖,將有超過1400檔股票適用,且因應全面現股當沖,券商雙向借券業務一併實施。

為強化資本市場國際競爭力,金融監督管理委員會於去年12月推出「證券市場揚升計畫進階版(股市揚升方案2.0)」,主要措施包含放寬當日沖銷交易標的範圍以及證券商雙向借券。

目前得當沖的標的為臺灣50指數、臺灣中型100指數及富櫃50指數成分股、得為發行權證的股票及所有上市櫃ETF,共377檔。

根據金管會統計,截至104年底,明天起放寬可信用交易的股票均可從事現股當沖,當沖標的將增加至1432檔。

同時,考量全面當沖上路,當沖券差券源擴大,一併實施券商辦理股票借貸擴大券源方案,包含新增借券用途可作為彌補當沖交易券差。

也就是,放寬券商可雙向與客戶、同業借入或出借有價證券,以及配合投資人融資融券限額的放寬,對客戶融通限額回歸由券商自行控管。1050131