Alexa

脫離非法繁殖切除腫瘤 黃金獵犬重生

脫離非法繁殖切除腫瘤  黃金獵犬重生

(中央社記者蘇龍麒新北市31日電)新北市動保處去年底從林口區的非法繁殖場救出的黃金獵犬「亮亮」,被獸醫師檢查出有乳房腫瘤,日前幫牠切除腫瘤,目前「亮亮」已經康復。

亮亮在民國104年12月25日從林口區非法繁殖場所被救出,在毛寶貝醫療中心安置照顧時,獸醫師謝侑達觸診檢查發現牠的左側第2、3及4顆乳頭處漫布著整排塊狀的乳房腫瘤,恐影響生活品質,
非法繁殖場環境髒臭,亮亮脫身時,疑似營養不良,全身消瘦、肋緣腰窩凹陷、毛髮粗鋼,體重只剩15公斤,外觀上很難跟印象中毛髮亮麗、活潑壯碩的黃金獵犬聯想在一起。

謝侑達今年1月6日切除亮亮的乳房腫瘤,一併進行絕育手術,降低乳房腫瘤再發生機率,也避免牠再被有心人士利用、陷入不斷繁殖的命運。

在醫護人員的細心照顧下,亮亮已經完全復原,現在於板橋動物之家生活,體重增加至20公斤,是個可愛靦腆的「大姑娘」,新北市動保處歡迎有意成為亮亮家人的民眾將牠認養回家。

新北市農業局長李玟呼籲業者切勿以身試法,未經許可擅自經營繁殖買賣特定寵物,最高可處新台幣25萬元罰鍰,並令其停止營業。

李玟說,民眾若要買犬貓,務必向懸掛特定寵物業許可證的店家購買,也可上動物保護資訊網(http://animal.coa.gov.tw/html/index_07.aspx)查詢是否為合法店家及每年政府的評鑑等級作參考,拒絕購買來歷不明的犬貓,惟有這樣才能打擊無良商人,讓他們無利可圖,杜絕非法繁殖場。1050131