Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉瘋狂搭轎前 負利率是帖什麼藥?

〈財經主筆室〉瘋狂搭轎前  負利率是帖什麼藥?

〈財經主筆室〉瘋狂搭轎前 負利率是帖什麼藥?

日本央行總裁黑田東彥上周宣布將利率下調至-0.1%,結束十數年零利率,開始進入負利率時代震驚全球,日股聞訊大漲476點,歐美股市同步漲逾2%,連周六獨自開市的台股都跟進衝破8100點大關。日本負利率再度逼出了「四處流竄的熱錢」,但投資人在瘋狂搭轎上車前,是否該先思考,負利率到底是帖什麼藥?

日本雖是亞洲第一個實施負利率國家,卻不是全球首例,亦即有「前車之鑑」可供參考。其實除歐洲央行ECB外,丹麥、瑞典、瑞士等國央行也都實施過負利率,其中以ECB最具參考性,它自2014年6月5日正式啟動負利率後,去年12月更將存款利率從原先的-0.2%調降至-0.3%,甚至今年初再度透露不排除再擴大。

負利率意謂著銀行把錢存在央行裡不再有利息可拿,反倒要付錢,央行期盼藉此逼銀行把錢領出向市場投放大量資金,不過事實上,包括ECB在內上述央行實施負利率都無法逼使歐洲銀行業將資金挪出各國央行,銀行寧願付微少的利息,也不願把手上現金投放到高風險的資產投資或是高風險放貸。

不過ECB下猛藥後,熱錢被逼著向美國與亞洲市場瘋狂投放,導致去年上半年包括美道瓊、那斯達克、陸股、日股、印度紛紛創下十餘年新天價,連台股都瘋狂站上萬點,而歐洲本土也隨著歐元急貶帶動觀光旅遊、精品等產業逐漸邁向復甦之路,並吸引資金轉回歐洲投資,可惜通常「特效藥」副作用也不小,資金狂潮所築起的泡沫一旦超過基本面太多,當投資成為投機,就會涉入險境。陸股8月首先發難,隨後爆發全球性股災,也讓ECB量化寬鬆成效大打折。

這次日本央行再度負利率,一部分人期盼會像ECB一樣啟動資金行情狂潮,但部分人卻仍心有存疑。原因有三。一、上次全球市場還帶著「美好的本夢比幻想」,但這次投資人都知道,除美國與少數歐洲國家外,中、印等高經濟成長率市場都正面臨轉型與減速陣痛期,苦日子才正要開始,銀行滿手「濫頭寸」反倒成問題;二是歐元急貶經驗能否再次複製?全球央行對貨幣戰爭開打都已作好準備,最終成效恐怕有限。三是日本央行已印太多鈔票刺激經濟,累計國債已達1200兆日圓,是一年約500兆日圓GDP的240%,財政赤字擴大恐讓安倍政府不得不提高消費稅等措施,可能抵銷利多,這帖猛藥能否帶來急效還是鋌而走險,著實需要再觀察。


更新時間 : 2021-06-14 05:40 GMT+08:00