Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛打小報告的灶神 原來是帥哥一枚

愛打小報告的灶神  原來是帥哥一枚

(中央社台北31日電)明天是農曆12月23日,是民間傳統「送灶神」的日子。由於灶神會向玉皇大帝報告這戶人家一年功過,給人「抓耙子」且體態臃腫的印象,但大陸學者研究,愛打小報告的灶神其實是帥哥一枚。

傳說灶神在農曆12月23日會飛上天報告這戶人家今年是否有做錯事,因此每家必在送灶前感謝灶神,讓他替你說好話。「謝灶」必用甜品,因為甜品的黏性很強,才能把灶神的嘴黏住。

在強調「沉默是金」的中國社會,愛打小報告的灶神在宋代以後,在民間的印象越來越糟,變得臃腫、邋遢。不過,新華社報導,北京師範大學文學院教授蕭放研究,灶神其實絕對算得上「帥哥一枚」。

蕭放解釋,早在成書於戰國時期的「莊子」中,就有「灶有髻」的記載,其中的「灶」就指灶神。西晉學者司馬彪註釋「莊子」時,特別解釋灶神「狀如美女,著赤衣」。

到了唐代,灶神則「被成家立業」。唐代筆記小說集「酉陽雜俎」中記載,灶神姓張名單,字子郭,夫人字卿忌,兩人育有6個女兒。

中央民族大學文學與新聞傳播學院教授林繼富指出,魏晉之後隨著道教傳播,灶神除了掌管一家的飲食,更有「直通天庭」的特權。東晉人葛洪所著的「抱朴子」中,就有「灶神亦上天白人罪狀」的記載。

宋代以後,灶神愛「打小報告」的性格漸被定型,也逐漸褪去神聖光環。林繼富說,明清以來,灶神被貼上了懶惰、貪婪甚至好色等標籤,與之前的「帥哥」形象越來越遠。1050131


更新時間 : 2021-07-23 22:51 GMT+08:00