Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

治療小兒便祕 中醫也不錯

治療小兒便祕 中醫也不錯

(中央社記者張榮祥台南31日電)便祕是小兒常見的腸胃道障礙,奇美醫學中心表示,以中醫治療小兒便祕,包括服藥及按摩推拿,都有不錯的效果,父母也要改變餵養習慣,才能標本兼顧。

奇美醫學中心中醫部主任許堯欽指出,在門診中,常見焦慮母親帶著便祕的小兒四處求醫,因小朋友整腸藥物吃了,蔬菜水果吃了,也喝了益生菌、酵素,便祕卻未見改善,面黃肌瘦,精神疲憊,讓家長很著急。

追究小兒便秘常見原因,多是腸道的器質性疾病、功能性便祕、長時間的飲食偏差、情緒的改變等,進而影響小兒食欲及成長發育,也讓小兒因排便過度用力,引起肛裂出血;腹痛造成的焦慮,更讓小兒學習、注意力及人際互動出現問題。

許堯欽表示,其實,運用中醫藥處理小兒便祕,經常可獲得良好的治療。除吃藥改善體質,有效促進腸道蠕動外,正確的按摩推拿,也能發揮不錯的輔助效果。

另外,父母適當改變餵養習慣,改變飲食內容,加強營養補充,輔導小兒心理問題,養成良好的排便習慣,更能矯正小兒便祕。1050131


更新時間 : 2021-05-07 18:38 GMT+08:00