Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有關部門要求 北京女權NGO解散

有關部門要求  北京女權NGO解散

(中央社台北31日電)北京知名女權非政府組織(NGO)「眾澤婦女法律諮詢服務中心」負責人郭建梅日前透露,眾澤中心將自2月1日起歇業。維權網報導,眾澤是應「有關部門」要求,須在春節前關閉。

香港星島日報今天報導,郭建梅前天(29日)在微信朋友圈透露,眾澤中心2月1日起歇業,「感謝大家20年來對中心工作的關注和支持」。

另據維權網報導,眾澤中心29日應「有關部門」要求,必須在春節前關閉,停止工作和資金資助。

畢業於北京大學法律系的郭建梅在1995年與北大兩位老師創辦眾澤的前身、中國首家民間婦女法律援助機構「北京大學法學院婦女法律研究與服務中心」,免費為沒錢、沒地位、求助無門的貧弱婦女群體代理案件。

中心歷年涉及的案件包括2009年在大陸轟動一時的湖北鄧玉嬌案(鄧玉嬌工作時遇官員要求「特殊服務」,自我防衛時刺死其中一人);此外也在推動職場性騷擾、家暴等立法上出力甚多。

眾澤每年獲美國福特基金會資助人民幣百餘萬元。
郭建梅曾獲訪陸的美國前國務卿希拉蕊接見,並在2011年獲美國政府頒發「國際婦女勇氣獎」。1050131


更新時間 : 2021-07-29 19:21 GMT+08:00