Alexa

冬季易過敏 嬰兒睡不好影響成長

冬季易過敏 嬰兒睡不好影響成長

(中央社記者龍珮寧台北31日電)過敏問題影響孩子睡眠,直接影響成長教育及學習,統計過敏兒每天少睡2小時,一年少了730小時。

台北醫學大學附設醫院小兒部過敏氣喘免疫科醫師陳映庄表示,冬季是過敏的好發期,美國研究發現,超過8成的過敏兒難入眠、易醒,相較沒有過敏的寶寶,平均一天少睡2小時,累計一年竟高達730小時。

陳映庄說,一般幼兒夜晚睡眠時間約8-10個小時,一旦被誘發過敏,出現異位性皮膚炎的搔癢症狀、過敏性鼻炎或氣喘引起的鼻塞、呼吸不順等症狀會導致寶寶難以入眠,或睡眠品質不佳。

陳映庄說,夜晚是幼兒分泌生長激素黃金時段,當睡眠受影響,則會影響生長發育及白天學習的專注力,當然也會影響照顧的父母隔天上班的體力及精神,因此建議從懷孕時就要預防。

他指出,從懷孕到寶寶3歲前,是寶寶一生中成長發育最快速時期,更是免疫系統成熟關鍵時,建議家長應把握幼兒三歲前這段時間,從飲食做好把關。

他提到,寶寶腸道尚未發育完全,母乳是最佳營養來源,母乳有多種營養素及嬰兒必需抗體,可調節免疫功能,幫助成長發育外,還含有免疫物質可防止過敏原通過腸黏膜進入血液中,降低過敏發生。

不過,他說,如果母乳不足或1歲後,要轉配方奶,家長需特別注意配方奶的選擇,若家族成員有過敏史,或寶寶有過敏症狀時,建議考慮選擇牛奶蛋白分子較小的部分水解蛋白配方奶。1050131