Alexa

國會正副龍頭選舉 朝野動員備戰

國會正副龍頭選舉  朝野動員備戰

(中央社記者溫貴香、王承中、陳俊華台北31日電)第9屆立法院長、副院長選舉2月1日投票,國民黨及民進黨立法院黨團都祭出動員令,務求票票入匭。民進黨團書記長陳亭妃說,絕對不會有跑票情事發生。

第9屆立法院將於明天開議,除辦理立委報到、宣誓就職,也將選出新一屆的立法院正副院長,民進黨立法院黨團推出民進黨前秘書長蘇嘉全、立委蔡其昌搭檔競選,國民黨立院黨團推出立委賴士葆與不分區新科立委曾銘宗搭檔,民進黨團、國民黨團明天上午都將召開黨團大會沙盤推演。

陳亭妃說,投票前將朝開黨團大會討論投票情況,民進黨團會全體一致入場宣誓就職後,一致投票支持蘇嘉全、蔡其昌,務求69票能夠票票入匭絕對不會有跑票情況發生,不能有任何閃失。上午立法院長投票,下午立法院副院長投票。

國民黨團提名的立法院長候選人賴士葆表示,他將全力以赴。國民黨團書記長林德福則說,會爭取親民黨合作,大家都是在野黨,會爭取他們支持國民黨提名的候選人,但也會尊重親民黨的主體性。

至於是否徵詢時代力量5席立委的支持,林德福表示,再說。

國民黨團副書記長王育敏說,國民黨對35席的立委都很有信心,當初推賴士葆、曾銘宗出來,就是大家覺得不可以在院長副院長之戰中缺席,既然已推派人選就要票票入匭。

林德福則指出,不可能跑票,至少是35票,只會增加不會減少,會用點線面的方式拉票,甚至會去向民進黨的立委拉票。1050131