Alexa

國會正副龍頭選舉 蘇蔡配對決賴曾配

國會正副龍頭選舉 蘇蔡配對決賴曾配

(中央社記者溫貴香台北31日電)民主進步黨立法院黨團推出不分區立委蘇嘉全與立委蔡其昌搭檔競選立法院正副院長,中國國民黨立法院黨團推出立委賴士葆與曾銘宗搭檔,朝野黨團都喊出票票入匭。

第9屆立法院第1會期2月1日開議,新科立委當天報到、宣誓就職,並互選新任立法院長、副院長。

民進黨立法院長熱門人選原本是立委柯建銘、陳明文、蘇嘉全三強鼎立,後經3人自行協調,決定共推蘇嘉全角逐立法院長,搭配角逐副院長的區域立委蔡其昌,蘇蔡配正式成局,也象徵青壯世代啟動國會改革的任務。

蘇嘉全曾任國民大會代表、立委、屏東縣長、內政部長、農委會主委,總統當選人蔡英文擔任黨主席時,蘇嘉全是黨秘書長,2012年總統選舉更擔任蔡英文的副手,與蔡英文默契佳。

蔡其昌曾擔任民進黨發言人與蘇嘉全互動佳,後來蘇嘉全參選台中市長,出身台中的蔡其昌也提供選舉方面相關幫助,兩人搭檔被喻為台中經驗的結合。

蘇嘉全說,相信2月1日立法院正副院長選舉投票一定票票入匭。為求國內政局穩定與朝野和諧,民進黨團正式通過蘇嘉全與蔡其昌角逐正副院長後,兩人隨即拜會時代力量、親民黨等立院黨團尋求支持,甚至也不排除拜會國民黨有舊誼的人士。

中國國民黨立法院黨團日前開會決定推舉賴士葆、曾銘宗角逐立法院正副龍頭,賴士葆與曾銘宗兩人具備豐富的財經背景與資歷,資深的國會議員搭配政務官轉任國會議員的曾銘宗;賴士葆是學者出身、擔任國會議員資歷久,而曾銘宗曾任財政部次長、金管會主委行政經驗豐富。

國民黨政策會執行長賴士葆說,一開始是尊重資深制,但立法院長王金平沒有意願,他身為大黨鞭,不能跑掉,會全力以赴,務求選舉時能夠票票入匭。

親民黨及時代力量日前表示,不會推派人選角逐立法院長,立法院長、副院長選舉,將由有35席立委的國民黨「賴曾配」對決民進黨「蘇蔡配」,但在民進黨有68席獨立過半情況下,「蘇蔡配」極可能勝出。

立法院過去從未出現民進黨籍立法院長、副院長,「蘇蔡配」一旦2月1日順利勝出,將寫立法院史新頁。
1050131


更新時間 : 2021-01-17 04:35 GMT+08:00