Alexa

水患自主防災 雲林建立社區生力軍

水患自主防災  雲林建立社區生力軍

(中央社記者葉子綱雲林縣31日電)雲林縣政府推動水患自主防災,以社區為主體進行災前整備及預警作業,101年度至今成立30個社區生力軍,以降低災損。

雲林縣政府指出,因應全球暖化效應與極端氣候帶來的影響,在硬體水患治理工程之外,積極推動人力防災的非工程作為,透過水患自主防災,提升民眾自主防災的知識與能力,作好防災準備。

雲林從101年度起輔導30個社區投入水患自主防災行動,占全台311處的1/10,在104年度的中央評鑑表現突出。

雲林水患自主防災社區的評鑑,四湖廣溝獲得特優,麥寮施厝、口湖過港及土庫埤腳獲得甲等,受到相當肯定。

縣府指出,水患自主防災行動,透過任務編組、教育訓練、自主防汛演練、參訪觀摩等活動,促使居民建立自主防災意識,凝聚整體能力,發展責任分擔的安全永續社區。

縣府表示,105年度規劃10個社區加入行列,希望建立公部門與社區之間水患自主防災的夥伴關係,朝向永續發展、安居樂業的願景邁進。1050131


更新時間 : 2021-01-25 05:22 GMT+08:00