Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國第一狗 阿博與桑尼白宮最佳公關

美國第一狗  阿博與桑尼白宮最佳公關

第一寵物專題4(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)美國第一寵物阿博和桑尼是白宮重要成員,第一夫人蜜雪兒時常牽著兩隻愛犬出現,去年當耶誕樹運抵白宮時,兩隻可愛吸睛的第一狗也隨侍在側,讓政治中心華府多了一份溫馨。

阿博與桑尼除時常霸占媒體版面外,網路社群也熱愛牠們,但總統的寵物和選舉總是難脫關係,有時還意外引發政治危機,成了頭條新聞。

美國歷任總統大多有飼養寵物習慣,因為寵物陪伴在旁總是能讓政治人物顯得較人性化,易於贏得民眾好感,前總統小布希喜歡帶著蘇格蘭短腿獵犬巴尼(Barney)上下空軍一號,還可拉近與英國的關係。

選前沒養寵物的現任美國總統歐巴馬也得因應民意養了葡萄牙水犬阿博(Bo),2013年8月再添新成員桑尼(Sunny)。

阿博與桑尼在白宮內外現身,在萬聖節與耶誕節等重要假期代表第一家庭和媒體打招呼,有時還當主角拍攝網路影片,稱職扮演公關角色。

「華盛頓郵報」指出,白宮事務千頭萬緒,但總統的寵物無所不在,政治人物與寵物合照是選舉必備工具,兒童書上也可見第一寵物。

華府是國際政治首都,所有事物都與政治脫不了關係,寵物當然無法例外,有時還會無辜捲入糾紛。

2012年總統大選期間,「紐約時報」刊登共和黨候選人羅姆尼(Mitt Romney)把狗綁在車頂上遊街的照片,隨即引發軒然大波,歐巴馬陣營隨即拋出歐巴馬與阿博好整以暇的照片,凸顯他如何愛狗,阿博還登上紐時頭版,大出風頭。

照片說明一切,羅姆尼的寵物意外演變成政治危機,虐狗形象難以挽回,歐巴馬則親狗愛民,擄獲選民的心。

政治寵物意外不只發生一次,2008年11月,小布希為金融風暴與伊拉克戰事焦頭爛額,共和黨選情低迷,白宮人員牽著巴尼逛到西翼撞見記者,巴尼看來心情不佳,有記者摸它頭,手指被咬了一口見血,成為當天重大事件。

有網友說,「小布希心情不佳,第一寵物當然也開心不到哪裡去。」更有人泛政治化形容,「記者都是自由派,巴尼咬得好!」
阿博和桑尼要在白宮度過最後一年任期,擔任第一寵物期間,沒惹麻煩,還幫歐巴馬維持正面形象,這得歸功於葡萄牙水犬溫馴友善的性格。1050131