Alexa

俄戰機犯土耳其領空 北約籲俄尊重

俄戰機犯土耳其領空  北約籲俄尊重

(中央社記者江今葉布魯塞爾30日專電)對於土耳其指稱俄羅斯戰機侵犯其領空一事,北大西洋公約組織發出聲明,呼籲俄羅斯採取負責任態度,並尊重北約領空,確保這類行為不會再次發生。

土耳其外交部今天發表聲明表示,俄羅斯聯邦空軍的1架蘇愷-34型戰機,29日侵犯土耳其領空。土耳其政府也立即傳喚俄羅斯大使至外交部,對最新侵犯領空行徑表達「強烈抗議和譴責」。去年11月24日土耳其擊落1架俄羅斯戰機,指稱該戰機侵犯其領空。

北約(NATO)晚間發出聲明力挺盟國土耳其。秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)呼籲俄羅斯採取負責任的行動,並充分尊重北約領空,俄羅斯必須採取一切必要措施,確保這類侵權行為不會再發生。

史托騰柏格表示,歡迎安卡拉與俄羅斯直接聯繫,也呼籲雙方冷靜,緩和局勢。他並重申北約和土耳其站在一起,支持盟國土耳其的領土完整。1050131


更新時間 : 2021-04-12 15:45 GMT+08:00