Alexa

土指控戰機又侵犯領空 俄斥無稽宣傳

土指控戰機又侵犯領空  俄斥無稽宣傳

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)針對土耳其宣稱俄羅斯戰機又侵犯其領空,俄羅斯國防部今天駁斥土耳其的指控是「無稽宣傳」。這是兩國爆發的最新齟齬。

國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)告訴俄羅斯通訊社,「敘利亞境內的俄羅斯空軍飛機,無任何侵犯土耳其領空情事。」
科納申科夫又說,「有關1架俄羅斯蘇愷-34型戰機涉嫌侵犯領空的土耳其聲明,是毫無根據的宣傳。」
北大西洋公約組織(NATO)成員土耳其去年11月在敘利亞邊界擊落1架俄羅斯戰機後,兩國關係急轉急下,雙方爆發口水戰,俄方堅稱其戰機未越界進入土耳其領空。

安卡拉當局今天又發表聲明,指控1架俄國戰機昨天侵犯其領空,且曾於昨晚傳喚俄羅斯大使至外交部表達強烈抗議。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天表示,如果俄羅斯持續這類侵犯行徑,它勢必得面對後果。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也呼籲俄羅斯「採取負責任行動並充分尊重北約領空」。
1050131