Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

土耳其指控俄戰機侵犯領空 召大使抗議

土耳其指控俄戰機侵犯領空 召大使抗議

(中央社安卡拉30日綜合外電報導)土耳其今天指控俄羅斯又侵犯它的領空,並對莫斯科當局的「不負責任行徑」提出警告。

法新社報導,土耳其外交部發表聲明說,「俄羅斯聯邦空軍的1架蘇愷-34型戰機,於昨天(29日)當地時間11時46分(格林威治時間9時46分)侵犯土耳其領空。」
在此之前,土耳其曾於去年11月24日在敘利亞邊界擊落1架俄羅斯戰機,當時也聲稱那架戰機侵犯土耳其領空。

聲明又說,安卡拉當局29日傳喚俄羅斯大使至外交部,對最新侵犯領空行徑表達「強烈抗議和譴責」。

安卡拉當局呼籲俄羅斯「負責任行事」,並警告說「我們再一次強調,這類不負責任行徑的任何不必要嚴重後果,完全得由俄羅斯聯邦負責。」
目前莫斯科和安卡拉當局正經歷自冷戰結束以來的最惡劣雙邊關係。

路透社報導,土耳其外交部今天發表聲明說,1架俄羅斯蘇愷-34型戰機昨天無視雷達警告,侵犯土耳其領空。

聲明表示,土耳其當局針對此事件於昨晚傳喚俄羅斯大使,並稱此侵犯領空行徑是俄羅斯意圖升高兩國間問題的明顯徵兆。

聲明說;「我們明確呼籲俄羅斯聯邦勿侵犯土耳其領空,這也是北大西洋公約組織(NATO)的領空。」
聲明又說:「我們再一次強調,這類不負責任行為的不必要後果,完全得由俄羅斯聯邦負責。」
土耳其於去年11月擊落1架俄羅斯戰機,導致兩國關係交惡,俄羅斯其後對土耳其祭出經濟制裁,打擊土耳其的觀光業和出口業。1050131


更新時間 : 2021-06-13 19:56 GMT+08:00