Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際記者聯合會:大陸媒體環境日益嚴峻

國際記者聯合會:大陸媒體環境日益嚴峻

(中央社台北30日電)英國廣播公司(BBC)中文網報導,國際記者聯合會(IFJ)今天公布2015年中國大陸新聞自由年報,指控大陸政府過去1年,以法律、行政法規、限制令及審查等新手段加強對媒體的控制。

IFJ表示,大陸去年通過的國家安全法、反恐怖主義法及修訂的刑法第291條對新聞自由構成影響。

報導引述IFJ分析,大陸國家安全法定義含糊,未能保障新聞自由;反恐法被批評可能會用來針對內蒙古、西藏及新疆的少數民族;刑法第291條修訂後,假如有人在網上報導公眾關注事件,如天災或疾病時,可能被裁定為造謠,最高可被判刑7年。

報告中也提到,自2009年起,大陸共有51名記者、部落客等被監禁,其中14人是維吾爾人。

報導表示,大陸政府計劃通過網路安全法,去年也開始大量掃蕩虛擬私人網路(VPN),進一步控制網路言論。

報導也提到,去年包括「財經」雜誌記者王曉璐、「南方都市報」深度調查組副主任劉偉等新聞從業人員在電視上認罪,但案件都未經審訊。

而外國記者在大陸採訪也困難重重。去年年底,法國「新觀察家」記者郭玉的記者證未獲續發;2名日本記者被控從事間諜活動被拘留;1名德國記者的助理被拘留8個月等。

報導引述在大陸工作的外國記者說,難以取得許可前往少數民族或邊界地區採訪。另外,一些記者希望與被軟禁的人權分子進行採訪,卻被警方拘留。當外國記者離開大陸時,他們的個人物品經常被沒收。

IFJ的報告也提到香港銅鑼灣書店5人失蹤及香港大學對校委會會議錄音申請禁制令等事件,顯示香港新聞自由持續惡化。

IFJ也指控大陸官方常下令媒體轉載大陸官媒報導,不准媒體獨立報導,或轉截公民記者在社交媒體上的內容或圖片。

IFJ表示,媒體在大陸報導歷史事件或政策時,需緊跟官方立場。以東方之星遊輪沉沒事件及天津爆炸為例,除了官媒外,其他媒體記者一律禁止在現場採訪。
1050130


更新時間 : 2021-04-22 18:16 GMT+08:00